быстрый займ онлайн кредит наличными онлайн

Tea tree oil puro o diluito, è un olio dalle molte virtù

pianta del tea tree oil

Tea tree oil puro o diluito, è un olio dalle molte virtù

Tea tree oil, una delle poche essenze da poter utilizzare pura. Con qualche avvertenza.

E’ conosciuta da tutti come tea treealbero del tè, ma il nome botanico di questa pianta è Melaleuca alternifolia, ed è originaria della lontana Australia. Dal momento che dalle sue foglie aghiformi si ricava un infuso, bevanda confusa con il classico tè, dai primi occidentali che la assaggiarono, e che le attribuirono, appunto, il nome di “albero del tè”. E qui finiscono subito le similitudini con la pianta da infuso di importazione inglese.

Dalle foglie e dai ramoscelli della melaleuca, per distillazione con acqua o vapore, si estrae il tea tree oil puro, essenza liquida chiara, quasi incolore, dal caratteristico odore piuttosto pungente e intenso, che ricorda un po’ la canfora. Mentre altri oli essenziali richiedono obbligatoriamente la diluizione, prima di poter essere usati, il tea tree oil puro, a livello localizzato, può essere applicato direttamente su piccole parti di cute, in modo mirato. Comunque, anche se normalmente ben tollerato, in caso di prima applicazione, il consiglio è sempre di diluirlo leggermente, anche solo con semplice acqua, per verificare il proprio personale livello di tollerabilità. L’uso da puro deve comunque essere moderato, senza eccedere e,inoltre, non va usato in gravidanza.

Il tea tree oil ha proprietà antisettiche, rinfrescanti, antinfiammatorie e battericide, che lo rendono molto efficace, ad esempio, per l’applicazione diretta di poche gocce su piccole ferite e foruncoli infetti, acne e punture d’insetti.

Diluito in acqua e usato in un diffusore per ambienti, aiuta a purificarne l’aria da batteri e virus. E il suo aroma diffuso negli ambienti o inalato da un fazzoletto, è un ottimo anti-stress per la psiche. Diluito invece in aceto di mele, trova applicazione nei gargarismi contro il mal di gola e, miscelato con acqua è efficace per fare degli sciacqui, in caso di infiammazioni o infezioni della bocca.

Gli usi cosmetici del tea tree oil puro o diluito e miscelato con altri oli preziosi.

Come già visto, il tea tree oil puro può essere usato in presenza di acne, foruncoli, piccole ferite o bruciature e punture d’insetti, applicandolo direttamente sulla parte da trattare.

Miscelato invece ad altri oli, come l’olio di calendula e l’olio di mandorle dolci, diventa un ottimo alleato per prendersi cura della pelle grassa.

Per la salute dei nostri piedi, poiché ha anche proprietà antimicotiche, il tea tree oil, insieme ad ingredienti come il miele, l’olio essenziale di rosmarino e il mentolo, è molto efficace per avere piedi freschi, profumati e mantenere sana la loro cute.

Infine, insieme all’olio di lino e alla salvia, il tea tree oil è validissimo come sebo-equilibrante specifico nel trattamento dei capelli grassi, anche in caso di forfora.

L’unico posto in cui non trova applicazione il tea tree oil puro, è proprio soltanto in cucina, altrimenti sarebbe un valido condimento da insalata! 🙂

Elena